Seventh-Day Adventist Church

Отдел Управления Ресурсами Евро-Азиатский Дивизион

Menu

ХРИСТОС ЖЕЛАЕТ НАШЕЙ ПОЛНОЙ ОТДАЧИ

2017-11-20

 

Как же чудесно знать боговдохновенную историю взаимоотношений Бога и человека от первой до последней страницы Писания! Читая  волнующие тексты Библии, мы замечаем , как ликование наше может сменяться грустью, а изумление унынием. Правда жизни не всегда нравится нам .  

Вот тексты Евангелия, которые имеют имеют отношение к рассматриваемой нами теме, и нам хотелось бы поделиться с вами некоторыми  размышлениями. Написано:

«С Ним шло множество народа; и Он [Иисус] обратившись сказал им: если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником…Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:25-27, 33).

А вот еще один отрывок:

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10:34-39).

Размышляя об Иисусе Христе и Его земном служении, мы обычно не обращаемся к вышеприведенным стихам, не так ли? В наших мыслях Христос – это великий Соединитель, великий Целитель, великий Восстановитель, но никак не Тот, Кто разделяет. Так о чем же здесь говорит Сын Божий? Какова Его весть для нас с вами в этих, нередко лишь бегло просматриваемых строках Евангелия?    

Читая эти тексты, у меня возникает вопрос: Действительно, чего же желает от меня Христос? Что мне следует делать и от чего необходимо отказаться, чтобы попасть однажды на Небо?

В Библии мы находим несколько примеров, когда Христу задавали именно такой вопрос. Давайте обратимся к главе 18 Евангелия от Луки:

«И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус Христос сказал ему: Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: Все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Сын Божий сказал ему: Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (Лк. 18:18-25).

Замечательно! Значит, Иисусу нужны мои деньги? Все деньги? Но мне это известно! Всякий раз, когда  прихожу в церковь, я слышу призыв к жертвенности.

Но не торопитесь. В Библии мы встречаем еще одного человека, задавшего Иисусу точно такой же вопрос: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Однако в этот раз Иисус ответил совершенно по-иному:

«И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?» (Лк. 10:25-29).

В ответ Иисус Христос рассказал историю о человеке, которого разбойники ограбили и бросили умирать. Мимо проходил священник, а немного позднее - левит, и оба они, эти облеченные властью люди, взглянув на несчастного, равнодушно проследовали своим путем. Но проезжавший по этой дороге самарянин, который, как казалось, должен был проявлять враждебность к иудеям, перевязал этому человеку раны, привез в гостиницу и позаботился о нем.

И вот, Христос задал законнику вопрос: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?» Он [законник] сказал: «Оказавший ему милость». Тогда Иисус сказал ему: «Иди, и ты поступай так же» (Лк. 10:36, 37).

Так чего же ожидает от меня Сын Божий? О чем говорят нам эти две истории – о том, что Он желает, чтобы я отдал бедным все мои деньги и был любезен даже с теми, с кем не хочу знаться?

Но если это не так, то чего именно ждёт от меня Иисус Христос?  

Давайте сопоставим упомянутые две истории - о богатом господине и о пытливом законнике – еще с двумя библейскими историями. В первой из них мы видим Иисуса сидящим во дворе храма: «Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; 
ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лк. 21:1-4).

Иисус заметил, что эта бедная вдова отдала в сокровищницу все, что имела, и, сколь бы скромным ни было ее приношение, отозвался о ней с похвалой. Это резко контрастировало с Его словами о людях, положивших в сокровищницу храма гораздо большие дары.

В Священном Писании есть еще одна интересная история, записанная в 17 главе Третьей книги Царств. Пророк Илия скрывается от нечестивого царя и царицы, желавших казнить его. Он ищет, где найти приют и пищу. И вот, придя в Сарепту Сидонскую, он обращается к вдове с просьбой о пропитании. Далее мы читаем:

«Она сказала: жив Господь Бог твой! У меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это, и умрем.

И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после. (3-еЦар. 17:13)

ИИИбо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю» (3 Цар. 17:12-14).  

Эта женщина настолько сильно нуждалась, что намеревалась из оставшихся крох пищи приготовить последнюю в ее жизни еду. Но Бог призывает ее проявить свою веру настолько, чтобы приготовить пищу не для себя и своего сына, а для Его пророка! И в этом случае «мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет».

Именно так! Интересно знать, не появились ли у вдовы такие мысли: «Как же может Бог просить у меня эти последние крохи! Где Он был, когда мой муж заболел и умер? Где Он был все эти дни, когда мы с сыном ложились спать голодными? А теперь Он желает отобрать мой последний кусок! Не слишком ли много Бог от меня требует?»

Должно быть, вдова обладала удивительной верой, побудившей ее взять последнюю горсть муки и приготовить еду, чтобы накормить пророка Божьего! Так она и поступила, и потом была вознаграждена Господом за свою веру.

Так чего же желает от нас с вами Христос? Вот простой ответ: Он желает от нас полной отдачи. Ему необходимо от нас все. Ему не нужны «поклонники на час». Он требует полного посвящения. Иисусу не достаточно иметь лишь часть наших средств, но Ему нужны целиком все наши средства, все наши физические возможности, все наше время, все наши сердца, все наши взаимоотношения и любимые занятия. Он желает все это получить целиком:

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею. и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор. 6:4-7).

Чего же желает от нас с вами Христос? Ему необходимо от нас все. В Священном Писании лучше всего иллюстрирует этот принцип история жизни Авраама.

В первый раз, когда Бог обращается к Аврааму, Он дает ему Свое обетование и просит о вере.

Бог обещает, что у Авраама будут дети и от него произойдет великий народ. Но Бог также призывает Авраама собраться и оставить свою семью, свою страну и все, что ему знакомо, отправившись к месту, которое откроет ему по прибытии Господь. И, проявив удивительную веру, Авраам выполняет это повеление Божье!

Читая историю Авраама, мы узнаем, что его путь веры всецело и неизменно сопровождался подчинением руководству Божьему. Наконец, в главе 17 книги Бытия представлен самый необычный во всем Писании разговор человека с Богом. До того момента Авраам в достаточной мере доверился Богу, перебравшись в чужую страну и возвращая Ему десятую часть из своих добыч. Но у Авраама была такая часть жизни, которую Он не доверил Богу. Он не верил, что Бог даст ему сына.  

В конце концов, и Аврааму, и Сарре уже было много лет. Долгие годы они безуспешно стремились иметь детей. Авраам хотел усыновить и назначить наследником своего старшего слугу, но это было неугодно Богу. Он имел связь со своей египетской рабыней, и она родила ему сына, и это также было неугодно Богу.

Бог сообщил Аврааму, что у них с Саррой будет собственный ребенок, но у Авраама это вызвало смех.

Наконец, Бог дал Аврааму знак: он обязан был иметь физическое напоминание, необходимое, чтобы доверять Богу абсолютно во всем. Бог заключил с Авраамом завет обрезания.

Бог желал получить от Авраама все. И от нас также ожидается полная отдача.

Посмотрите, что произошло с Авраамом, когда он научился во всем доверять Господу. Посмотрите, какие благословения дал ему Бог: «И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. Сарра зачала, и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог. И нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра: Исаак. И обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день, как заповедал ему Бог. Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его» (Быт. 21:1-5).

Авраам научился полагаться на Бога, но это был путь веры. И мы с вами также проходим этот путь. Однако нам известно, что необыкновенный путь Авраама на этом не закончился.

Через четырнадцать лет после рождения Исаака Бог посетил Авраама, и Его повеление было более чем странным, пожалуй самым нелогичным из всех, когда-либо обращенных к людям: «Приведи сына твоего на одну из гор, возьми дров, разложи их, свяжи сына твоего и положи на жертвенник, а затем заколи, принеся во всесожжение!»

Вообразимо ли такое? В конце концов, для Авраама Исаак был на первом месте, и почему Бог желает, чтобы он убил своего сына и принес его в жертву?

Я почти уверен, что если бы вы или я услышали такое повеление Господа, то оказались бы в психиатрической больнице!

Невероятно, но впервые в своей жизни вера Авраама не пошатнулась. Он поднялся и сделал то, о чем просил Господь. Он не задавал вопросов, а лишь доверился Богу. И Бог вновь одарил его Своими благословениями.

Христос ждёт, когда мы сможем посвятить Ему все – наши физические возможности,  работу, наше время: время досуга и время, проведенное за рулем автомобиля; наш сон; наш брак; наши отношения с другими людьми; нашу пищу; наши деньги; нашу церковную жизнь и наших детей…  Живем ли мы во славу Его?           

Христос желает получить от нас все.

Что дает Ему такое право? Иисус Христос всецело пожертвовал Собой ради нас, так что Он может просить нашей полной отдачи, чтобы взамен наделить нас всем.     

Отдавая Ему все, что у нас есть (а на самом деле это совсем не так много), мы получаем хорошую, заслуженную отдачу. 

Вернуться к Проповеди